Liköre selber machen
Anleitung Nr. 1647Sie suchen ein tolles Mitbringsel für Freunde & Familie? Mit nur wenig Aufwand sind bunte Liköre schnell selbst gefertigt.
Alkohol und Zucker sind klassische Konservierungsmittel. Mit leckeren Früchten, Säften oder Honig vermischt ergeben sich ganz persönliche Geschmackserlebnisse.
Aufgesetzte Liköre
Wir haben für Sie drei beliebte Rezepte zusammengestellt, die Sie selbst ausprobieren und anschließend hübsch verpackt Ihren Freunden oder Bekannten präsentieren können.
Fruchtliköre
Früchte, Zucker und Alkohol können in folgendem Verhältnis vermischt werden: 3 Teile Früchte, 3 Teile Zucker, 9 Teile Alkohol.
Beispiel: Für 300 g Frucht benötigen Sie 300 g Zucker und 900 ml Alkohol. Für 250 g Frucht benötigen Sie 250 g Zucker und 750 ml Alkohol
Die alkoholfreie Variante – auch zum Verschenken:
Einfach Früchte mit Zucker, Saft, verfeinert mit Zitrone und Wasser vermischen, eventuell mit Gewürzen wie Zimt oder Nelken abschmecken – fertig ist die eigene Limonade.
Eierlikör & Bärenfang
Eierlikör
Für dieses leckere Getränk wird zunächst echte Vanille aus einer oder sogar 2 Schoten zusammen mit 200 ml Sahne aufgekocht, dann 250 g Puderzucker eingerührt. Sobald die Masse erkaltet ist, wird 200 ml klarer Alkohol eingerührt. Dieser sorgt auch für die Haltbarkeit des Getränks. Dennoch ist Eierlikör dafür bekannt, dass dieser nicht allzu lange lagern sollte.
Eierlikör lässt sich alternativ auch ohne Alkohol herstellen, mit Orangen- Zitronenaroma und Zimt verfeinert. Jedeoch sollte diese Vairante sofort getrunken werden (hergestellt unter anderem aus Eiern).
Bärenfang
Bärenfang nennt man Liköre, bei denen Honig mit Alkohol und Gewürzen wie Zimt, Orangenschalen und Nelken vermischt werden. Hierbei werden die Zutaten solange miteinander vermischt, bis der Honig sich in der Flüssigkeit aufgelöst hat und so eine dünne Flüssigkeit vorliegt.